10 DE NOVEMBRO 

SESSÃO PLENÁRIA

10:00 (Brasília, Brasil) / 13:00 (Lisboa, Portugal) – Sessão de abertura – Coral da UESC, Momento musical com Helena Fernandes (cantora portuguesa)

Paulo do Eirado Dias Filho – Diretor Superintendente do SEBRAE SE

Jacinto Jardim – Diretor do Gabinete de Educação para o Empreendedorismo e Cidadania Global (GabEECG) da Universidade Aberta

Carlos Melles – Diretor Presidente do SEBRAE Nacional

Carla Padrel de Oliveira (Reitora da Universidade Aberta, Portugal)

Ruth Sales Gama de Andrade – Reitora do IFS, Brasil

Valter Joviniano de Santana Filho – Reitor da UFS, Brasil

Alessandro Fernandes de Santana – Reitor da UESC, Brasil

Josué Modesto dos Passos Sobrinho – Secretário da Educação do Estado de Sergipe, Brasil

10:30 (Brasília, Brasil) / 13:30 (Lisboa, Portugal)  – Palestra Magna/Conferência de Abertura

Rose Mary Almeida Lopes (vice presidente da Associação Nacional de Estudos em Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas – ANEGEPE)

Tema: Educação Empreendedora: articulações entre conceitos e ação, sinergizando regionalidades e globalidades .

11:10 (Brasília, Brasil) / 14:10 (Lisboa, Portugal) – Palestra/Conferência

 Palestrante: João Carvalho (Universidade Portucalense).

Tema: A dialética dos contextos no empreendedorismo e cidadania

11:45 (Brasília, Brasil) / 14:45 (Lisboa, Portugal) – Debate

Moderadora: Fabiana Pinho (Gerente de Educação e Empreendedorismo do Sebrae Minas Gerais)

12:00 (Brasília, Brasil) / 15:00 (Lisboa, Portugal) – Intervalo

13:00 (Brasília, Brasil) / 16:00 (Lisboa, Portugal) – Painel: Boas práticas de educação empreendedora

Domingos Sávio Alcântara Machado – Vice-Presidente de Estratégia, Internacionalização e Inovação – Universidade Tiradentes

Ana Lúcia Lima da Rocha Muricy Souza – Diretora da Secretaria de Educação do Estado de Sergipe – SEDUC

Augusto César Santos – Coordenador Geral do Centro de Empreendedorismo da Universidade Federal Sergipe

14:30 (Brasília, Brasil) / 17:30 (Lisboa, Portugal) – Palestra/Conferência

Palestrante: José Eduardo Franco (Universidade Aberta)

Tema: Apresentação do livro Empreende – Manual Global de Educação para o Empreendedorismo

15:00 (Brasília, Brasil) / 18:00 (Lisboa, Portugal) – Encerramento do primeiro dia –  Momento musical com Helena Fernandes (cantora portuguesa)

Moderadora: Cristiane Tavares (Assessora da Superintendência do Sebrae SE)


11 DE NOVEMBRO

10:00 (Brasília, Brasil) / 13:00 (Lisboa, Portugal) – Sessões paralelas

Temática 1: Competências empreendedoras | Salas 1, 2 e 3

Temática 2: Organizações e instituições promotoras da cultura empreendedora | Salas 4 e 5

Temática 3: Programas e métodos de EE | Salas 6

12:00 (Brasília, Brasil) / 15:00 (Lisboa, Portugal) – Intervalo

13:00 (Brasília, Brasil) / 16:00 (Lisboa, Portugal) – Sessões paralelas

Temática 3: Programas e métodos de EE | Sala 7

Temática 4: Empreendedorismo e cidadania global | Sala 8

Temática 5: Empreendedorismo em cenários de crise | Sala 9

Temática 6: Políticas, Financiamento e Desafios da Educação Empreendedora e Temática 7: Ecossistemas e comunidades educativas empreendedoras | Sala 10

Temática 8: Oportunidades para o mundo do trabalho | Sala 11

15:00 (Brasília, Brasil) / 18:00 (Lisboa, Portugal) – Encerramento do segundo dia






12 DE NOVEMBRO

10:00 (Brasília, Brasil) / 13:00 (Lisboa, Portugal) – Palestra/Conferência

 Palestrante Paulo do Eirado Dias Filho (Diretor Superintendente do Sebrae Sergipe).

Tema: Da economia de mercado à sociedade dos bens comuns colaborativos

Moderadora: Andreia Pinho (Assessora da Direção do Gabinete de Educação para o Empreendedorismo e Cidadania Global – GabEECG)

10:30 (Brasília, Brasil) / 13:30 (Lisboa, Portugal) – Painel: Boas práticas de educação empreendedora

Rosa Oliveira – Agrupamento de Escolas António Alves Amorim / Santa Maria da Feira, Portugal

Ana Maria Silva – Escolas Martins Sarmento / Guimarães, Portugal

Jorge Luiz Cabral Nunes – Conselho Regional de Administração de Sergipe, Brasil

Moderador: Matheus Felizola (Líder do Laboratório de Pesquisa em Empreendedorismo e Inovação – LEI da UFS)

11:45 (Brasília, Brasil) / 14:45 (Lisboa, Portugal) – Debate

12:00 (Brasília, Brasil) / 15:00 (Lisboa, Portugal) – Intervalo

13:00 (Brasília, Brasil) / 16:00 (Lisboa, Portugal) – Palestra/Conferência

 Jacinto Jardim (Uab/PT) e Sônia Fonseca (UESC/BA). Tema: Construir pontes para criar valores

13:35 (Brasília, Brasil) / 16:35 (Lisboa, Portugal) – Palestra Magna/Conferência de Encerramento

Palestrante: Jânio Macedo – Gerente de Cultura Empreendedora do Sebrae Nacional, Brasil. Tema:  SEBRAE- Construindo Pontes para uma Educação Empreendedora

Moderador: Wagner Lemos (Professor do Instituto Federal de Sergipe)

14:15 (Brasília, Brasil) / 17:15 (Lisboa, Portugal) – Debate

15:00 (Brasília, Brasil) / 18:00 (Lisboa, Portugal) – Encerramento do congresso


ÁREAS TEMÁTICAS DAS COMUNICAÇÕES LIVRES

SESSÕES PARALELAS

Temática 1: Competências empreeendedoras

Coordenador de sessão: Débora A. Mendonça

Sebrae Sergipe, Brasil

Temática 2: Organizações e instituições promotoras da cultura empreendedora

Coordenador de sessão: Carlos M. Oliveira

ISLA, Portugal

Temática 3: Programas e métodos de EE

Coordenador de sessão: Fabiana Pinho

Sebrae Minas, Brasil

Temática 4: Empreendedorismo e cidadania global

Coordenador de sessão: José Alfredo

CEPDI/Universidade Estadual de Santa Cruz, Brasil

Temática 5: Empreendedorismo em cenários de crise

Coordenador de sessão: Sônia Fonseca

Universidade Estadual de Santa Cruz, Brasil

Temática 6: Políticas, Financiamento e Desafios da Educação Empreendedora

Coordenador de sessão: José A. Porfírio

Universidade Aberta, Brasil

Temática 7: Ecossistemas e comunidades educativas empreendedoras

Coordenador de sessão: Antônio V. Manas

PUC/SP, Brasil

Temática 8: Oportunidades para o mundo do trabalho

Coordenador de sessão: Elisete Martins

ISLA, Portugal